Kerak Telor Sajian Elit
Bagi para penggemar kuliner,pasti
sudah tidak asing mendengar nama Kerak Telor. Makanan khas masyarakat
betawi ini konon sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda.Kerak telor
merupakan makanan khas Jakarta. Sekarang ini, sudah agak sulit mencari
penjual kerak telor, kecuali di acara-acara khusus, seperti Pekan Raya
Jakarta (PRJ). Pada masa kolonial Belanda dahulu, kerak telor sempat
menjadi makanan elit khas Betawai yang terkenal kelezatan rasanya.
Makanan ini dihidangkan saat pesta dan hajatan besar para pembesar pada
masa itu. Kerak telor dibuat dengan bahan baku beras ketan putih, telur
ayam, ebi, kelapa sangrai, dll. Semua bahan tersebut didadar dan dimasak
di atas tungku tanah liat.
Kerak telor juga dapat kita buat dari beras
ketan, lalu ada juga telur ayam atau bisa juga dengan telur bebek, bahan
yang lainnya yaitu udang yang telah kering lalu kemudian semuanya
disangrai kering lalu ditambah bawang merah goreng dan diberi bumbu yang
telah halus berupa kelapa sangrai, cabai merah,kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir. Biasanya makanan ini bisa anda jumpai
saat Pekan Raya Jakarta (PRJ) tiba,yaitu sekitar bulan Juni – Juli. Di
sepanjang jalan Kemayoran hingga ke depan pintu gerbang PRJ berjejer
deretan penjual kerak telor.
Harga nya pun bervariasi,dengan kisaran Rp.
15.000,- s/d 35.000,- anda sudah bisa menikmati seporsi kerak telor.
Tapi jika PRJ berakhir,anda akan susah menemukan makanan ini. Hanya ada
beberapa penjual yang setia menjajakan kerak telor mereka. Seperti Bapak
Durrahman, yang berjualan di sekitar jl.HOS Cokroaminoto Menteng.
Beliau berjualan setiap hari dari jam 17.00 hingga dagangan nya habis
atau sekitar pukul 22.00 malam. Kerak telor buatan Bapak Durrahman yang
biasa dipanggil Babe ini ternyata sudah cukup terkenal. Terbukti dari
seringnya beliau di undang untuk mengisi acara Festival Kuliner Betawi
di hotel-hotel bintang lima di jalan Thamrin, seperti Sari Pan
Pacific,Nikko,Hotel Indonesia Kempinsky,dan Mandarin Orchard.
• Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat
• Obyek wisata Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta selatan
• Beberapa tempat lainnya di Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan daerah sekitar perbatasan Jakarta dan Bogor (Citayam, Bojong).
Bahkan beberapa kepala chef hotel tersebut sudah
mengakui kelezatan dan kualitas kerak telor buatan beliau. Rasa kerak
telor buatan beliau memang cukup khas. Telur bebek dan topingnya pun
terasa. Tak heran kerak telor babe ini menjadi terkenal,karena rasanya
memang enak. Selain kerak telor babe Durrahman ini,anda juga bisa
menemui kerak telor lain di area – area berikut :
• Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat • Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat
• Obyek wisata Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta selatan
• Beberapa tempat lainnya di Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan daerah sekitar perbatasan Jakarta dan Bogor (Citayam, Bojong).
Sayang nya penjual kerak telor ini makin lama
makin langka. Seolah – olah makanan ini hanya ramai anda jumpai saat PRJ
tiba. Padahal banyak orang yang menyukai kudapan ini.
Proses kehadiran kerak telor menjadi makanan
tradisional Betawi tak lepas dari proses akulturasi atau percampuran
kebudayaan antar bangsa. Kita ketahui bahwa sejak abad ke-5, tanah
Jakarta, khususnya kawasan Pelabuhan Kalapa, telah menjadi kawasan
internasional. Berbagai bangsa>> Maksudnya, di Pelabuhan Kalapa
sudah terjadi interaksi antaretnis maupun bangsa. Konon, kerak telor
dipengaruhi oleh tradisi kuliner India, Arab, Tionghoa, bahkan
Portugis.
Pengaruh India dibawa oleh para pedagang dari
Gujarat yang membawa serta pedagang dari Kerala, yang terkenal sebagai
juru masak handal. Mereka yang memperkenalkan kari, jenis masakan yang
berasal dari Tamil, India namun menggunakan rempah-rempah yang berasal
dari Indonesia. Mereka juga membawa martabak, atau yang disebut orang
Kerala sebagai beda roti yang berarti roti dengan telur. Masakan Arab
terkenal dengan bumbu rempah-rempahnya seperti jinten, kapulaga,
cengkeh, kayu manis, wijen dan minyak samin sehingga aroma rempahnya
sangat nyata dengan rasa bertemu pedas.
Beberapa contoh jenis masakan Arab dalam sajian
dapur Betawi seperti acar bawang merah, soto tangkar, sayur bebanci,
nasi goreng kambing, nasi kebuli, pacri nanas dan masih banyak lagi.
Jejak komunitas keturunan Portugis masih dapat kita jumpai di Kampung
Tugu di utara Jakarta. Salah satu ciri masakan Portugis terletak pada
bumbu yang dibakar. Contoh masakannya adalah pindang serani, di mana
bumbu-bumbu pembuatnya dibakar terlebih dahulu. Begitu pula hidangan
ringan kenari pada bolu karamel, talam singkong, dan lain-lain.
Sumber : http://ariechicarito.blogspot.co.id/2013/04/wisata-kuliner-kerak-telor-betawi.html
wah keren nih. menarik
BalasHapusbagus sekali,trimakasih infonya ,sukses selalu.
BalasHapus